Un lugar para conocer el principal alimento de la dieta canaria
El Museo de Interpretación del Gofio (MIGO) se encuentra en el antiguo molino de Las Tricias. En su interior, ofrece la posibilidad de visitar la estructura y maquinaria original del molino y su funcionamiento hasta el año 1954. En la visita al museo, se conoce de primera mano todo lo relacionado con gofio, uno de los alimentos clave de la dieta canaria y parte de su cultura. Se informa sobre el proceso de elaboración desde la siembra del cereal hasta la mesa, su importancia a nivel nutritivo y sus múltiples usos en la gastronomía local. Todo ello a través de paneles informativos, elementos etnográficos, recursos gráficos, audiovisuales y sensoriales e incluso la demostración en vivo del proceso de molienda del grano.
Ubicado en un el antiguo molino de Las Tricias
En el pasado los molinos eran importantes puntos de encuentro para los lugareños, sobre todo en épocas de ausencia de viento, cuando tenían que esperar hasta el anochecer para poder moler y llevar de vuelta a los hogares el grano ya convertido en gofio. En el caso del Molino de Las Tricias, acudía gente de todos los pagos de Garafía debido a la privilegiada situación de las instalaciones. Desde el año 2000 el molino pasó a ser propiedad del ayuntamiento de la Villa de Garafía, que se encargó de su restauración y de la puesta en marcha del museo el 2 de abril de 2016.